Нет комментариев

Лежкость корнеплодов моркови зависит от многих факторов. Во-первых, от сортовых особенностей. Лучшей лежкостью отличаются сорта с удлиненной (конической) формой корнеплода (Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Несравненная). Во-вторых, от степени зрелости: как недозрелые, так и перезревшие хранятся плохо.

У нас принято сеять морковь очень рано, чуть ли не в апреле, причем и ранние, и поздние сорта. В результате корнеплоды созревают слишком рано, а значит, и стадия покоя во время хранения у них прекращается быстрее — уже в середине зимы. В теплую осень неубранная вовремя морковь от раннего посева зачастую прорастает еще на грядке. А вот при поздневесеннем или летнем посеве, где-то в конце мая — начале июня, корнеплоды моркови для зимнего хранения получаются более качественными.

Почему проростает морковь при хранении в зимний период?

Серьезный фактор — температура и влажность воздуха в хранилище. Оптимальными параметрами можно считать температуру от 0°С до +1°С и относительную влажность воздуха около 95%. При повышенной температуре, более +5°С, корнеплоды быстрее выходят из стадии покоя — прорастают, а при очень низкой влажности сильно подвядают. И еще одно обстоятельство. При уборке моркови ботву обычно обрезают до «плечиков». Если же срезать чуть ниже края «плечиков», корнеплод не сможет прорасти.

Похожие записи

какую crm выбрать Данный продукт представляет из себя мощный инструмент для повышения качества обслуживания клиентов, хранения истории общения с ними, анализа и обработки полученной информации для построения адресных предложений. Областью применения системы являются автоматизация бизнес-процессов продаж и взаимодействия с клиентом. Использование Forward CRM позволяет выстроить и оптимизировать бизнес-процессы обслуживания клиентов для получения максимального результата, а также решить широкий...