Фазы, проходимые растениями в своем развитии, носят название фенологических фаз. В связи с этим и наблюдения за временем их наступления называются фенологическими. Выше описаны основные, регистрируемые обычно, фазы развития хлебных злаков. Так как различные хлебные злаки и отдельные сорта одного и того же хлебного злака имеют разную длину периодов между фазами, наблюдение за их наступлением следует вести систематически, на одних и тех же участках посева. В опытных посевах, имеющих разные варианты, фенологические наблюдения проводятся по каждому варианту в отдельности.
Как уже указывалось, при фенологических наблюдениях за развитием растений отмечают начало каждой фазы, когда данная фаза наблюдается у 10% растений, и полное наступление фазы, охватившее 75% растений. Начало и полную фазу часто определяют глазомерно. Однако для большей точности следует в пяти различных местах поля или опытного участка отсчитать без выбора по 10 растений, определить, сколько из них вступило в очередную фазу развития, и вычислить процент их от общего числа 50 растений.
На основании этих данных могут быть вычислены межфазные периоды и определена, таким образом, продолжительность различных фаз развития хлебных растений и общая длина их вегетационного периода. При наличии средних многолетних данных фенологических наблюдений могут быть установлены также отклонения в темпах развития культуры, вызванные метеорологическими условиями или применяемой агротехникой.
При проведении лабораторных занятии фенологические наблюдения над различными зерновыми хлебными культурами можно организовать на опытных участках кафедры или па коллекционных питомниках. Задача их заключается не только в приобретении навыков в определении отдельных фаз развития, но и наблюдениях за ростом и развитием растений в целом и формиро
fe0
ванием их основных органов.