Карамельные кусты.

В самом начале осени, в сентябре в некоторых садах созревает барбарис. Плоды его имеют ярко-красный цвет и продолговатую форму. Если их не склюют птицы, они долго висят, украшая садовые кусты. Знающие люди ценят полезные качества этих ягод: в них содержится значительное количество дубильных веществ, сахаров, витаминов Е, С, кислот. Плоды барбариса используют в качестве тонизирующего средства. Применяют в народной медицине при лечении острого желудочно-кишечного заболевания. Из ягод барбариса получаются великолепные соки, настойки, вино. Готовят из ягод желе, варят варенья.

Саженцы высаживают в двухлетнем возрасте и плодоносить они начинают уже на третий или четвертый год. Цветет барбарис ярко-желтыми соцветиями в мае или июне. Эти цилиндрические цветущие кистевидные соцветия источают, к сожалению, не совсем приятные запахи. Плодоносит барбарис каждый год, и урожай взрослого ухоженного куста может равняться десяти-пятнадцати килограммам ягод. Собирать урожай ягод с колючих кустов барбариса нелегко. Поэтому нередко его выращивают как декоративный вид. У барбариса даже листья и молодые побеги приятного кисловатого вкуса. Листва у кустов зеленого цвета, а вот у вида Тунберга – листья темно-красного или золотисто-желтого цвета. В начале апреля прививают барбарисовые черенки, или размножают барбарис делением куста, отводками, корневыми отпрысками. Можно размножать барбарис семенами, но сортовые качества растения в таком случае теряются. Опытные садоводы знают, что на постоянное место высаживать растение лучше всего осенью, хотя можно дождаться и весны.

Карамельные кусты.

Барбарис стойко выдерживает низкую температуру воздуха (даже до минус тридцати пяти градусов), являясь зимостойкой культурой. Так же это растение н
1000
е требовательно к почве, является засухоустойчивым, только в первый год жизни необходимо своевременно поливать посадки барбариса. Почву вокруг куста нужно мульчировать и пропалывать. Чтобы барбарис не страдал от ржавчины или мучнистой росы, кусты его следует опрыскивать раствором однопроцентной бордосской жидкости. Если высаживают куст со съедобными плодами, то расстояние между ними делают до полутора метров. Эта культура любит много света и пространства. При использовании барбариса в качестве живой колючей изгороди, высаживают саженцы чаще, делая расстояния между кустами пятьдесят или семьдесят сантиметров. Такая живая изгородь будет непроходимой для непрошенных посетителей, а для хозяина красивым декоративным украшением. Когда же лакомишься ягодами щедрого барбариса, то кажется, что вкушаешь лаково-красную миниатюрную карамельку.