Нет комментариев

После выхода на дневную поверхность стеблевой побег развивает 2—3 настоящих зеленых листа и временно приостанавливается в росте. В это время в растении происходит закладка и формирование узловых корней и новых стеблевых побегов, образующих разветвления главного побега.
Следовательно, происходит процесс обычного для всех растений ветвления, с той только разницей, что у хлебных злаков он проходит преимущественно под землей — в подземных узлах главного схеблевого побега него боковых разветвлений. Это подземное ветвление носит у злаковых название кущения.

Слабее всех хлебных злаков кустятся кукуруза и сорго, у которых побеги кущения появляются позднее — в период образования 6— 8-го листа.
Кустистость удобнее определять на кустах хлебных злаков, выращенных в естественных полевых условиях. Такой материал дает правильное представление о подлинной кустистости различных хлебов и соотношении общего и продуктивного кущения. В осенний и весенне-летний периоды кусты хлебов могут быть выкопаны с поля накануне и поставлены, чтобы не завяли, в воду.

Для зимнего периода лучше выкопать кусты заблаговременно (их приходится иногда вырубать зимой из-под снега и выдерживать с землей или прикопанными в землю некоторое время в теплом помещении, чтобы дать им несколько оправиться). Для определения кустистости необходимо иметь достаточное количество кустов, не менее десяти для одного определения. Наглядные различия в кустистости можно получить при сопоставлении:

1) озимых хлебов с яровыми;
2) озимой ржи с озимой пшеницей;
3) яровой пшеницы с ячменем;
4) хлебов первой группы с просовидными хлебами.

Фазу начала кущения отмечают, когда у 10% растений на поверхности почвы появляется первый боковой побег из почки, заложенной в узле кущения.
Таким образом, развивающийся хлебный злак представляет собой куст, состоящий из нескольких стеблей.
1000
Часть образовавшихся позже побегов, особенно при сильном кущении, отстает в своем развитии, создавая на кусте так называемые подгон и подсед, не участвующие в формировании урожая и мешающие правильной механизации уборки хлебных злаков.

Наличие подгона и подседа создало два различных понятия кустистости — общей и продуктивной. Эти понятия имеют большое производственное значение.
Под общей кустистостью разумеют обычно всю сумму стеблевых побегов одного растения, под кустистостью продуктивной — только ту часть побегов, которая дает ко времени уборки дружное созревание и принимает участие в создании урожая.

Кустистость определяется подсчетом стеблей на каждом растении и выведением среднего их числа на одно растение. Кустистость может, следовательно, выражаться иногда и дробным числом. Кустистость в большой степени зависит от условий выращивания растений. Однако некоторые хлебные злаки сильно отличаются друг от друга по этому признаку. Наибольшей кустистостью обычно характеризуются озимые хлеба, особенно озимая рожь, которая образует

Похожие записи