Овощные культуры очень требовательны к удобрению почвы. Чтобы восстановить и увеличить запас питательных элементов в почве, необходимо внесение удобрений. Применяют органические и минеральные удобрения. Органические удобрения состоят из растительных и животных остатков (навоз, компост, сапропель, сидераты и др.). Они улучшают физические свойства почвы и создают запас питательных веществ на длительный срок.
Минеральные удобрения — это готовые химические соединения солей, срок действия которых ограничивается одним вегетационным сезоном. Для овощных культур самым лучшим и эффективным удобрением являются перегной и птичий помет, которые сухими можно вносить, равномерно рассеивая по всему участку или грядкам, предназначенным для выращивания овощных культур. Чаще всего для овощевода приемлемо совместное внесение органических и минеральных удобрений в связи с недостатком органических. Совместное внесение органических и минеральных удобрений дает хорошие результаты в сравнении с отдельным внесением каждого из них.
Минеральные удобрения подразделяются в основном на три группы — азотные, фосфорные и калийные. Наиболее ценные азотные, так как их используют в качестве подкормки. В настоящее время промышленность выпускает комплексные минеральные удобрения, имеющие в своем составе два или три элемента питания. Дозы удобрений предлагаются как под основное (осеннее) внесение, так и в качестве подкормки, т. е. дробное внесение.
Подкормки лучше всего делать в жидком виде, вначале их растворяют в воде, а затем вносят в почву. Лучшее действие оказывают мочевина, нитрофоска (азофоска), Кемира люкс. Эти удобрения водораство
1000
римы, а вот суперфосфат трудно растворяется, и надо делать суточную вытяжку или залить его определенное количество горячей водой.
При удобрительных поливах раствор вносится строго в бороздки, проведенные между рядами растений, или в лунки, не допускается попадание подкормочного концентрированного раствора на листовой аппарат овощного растения. Когда проводят первую подкормку, то бороздки делают на небольшую глубину и ближе к растению. Вторую подкормку проводят подальше от ряда овощных растений (до 20 см) и на большую глубину. Сразу после каждой очередной подкормки бороздки тщательно закрываются. Подкормки лучше проводить по влажной почве сразу после дождя или после проведенного полива в вечернее время. Если почва сухая, то ее надо вначале полить, а затем провести подкормку.
Многие огородники приспособились вносить сухие удобрения непосредственно в рядок или в лунки с последующим незамедлительным поливом. Такой вариант также имеет право на жизнь. Важно не допускать попадания гранул или порошка удобрения на листья во избежание ожогов, и надо помнить, что не все удобрения могут полностью усваиваться растениями, так как быстро переходят в почве в труднодоступную неусвояемую форму. Удобрения, внесенные в почву любым способом, дают отличные результаты только при хорошем увлажнении.
Следующая подкормка обычно проводится в фазе формирования плодов, кочанов, корнеплодов удвоенной нормой по отношению к первой подкормке. На первых порах своей жизни растению для роста необходим азот для наращивания своей вегетативной массы, а для роста корней предпочтительно вносить удобрения, содержащие фосфор. Многие огородники грешат постоянными подкорками, внося такие питательные подкормки, как растворы птичьего помета или коровяка. Могут быть неплохие виды, но только вегетативной массы, и обилие сосущих вредителей.
Поэтому органикой надо подкармливать не более двух раз, далее употреблять Кемиру, или нитрофоску, или другое полное удобрение, имеющее все макро- и микрокомпоненты в своем составе. Питание растений должно быть сбалансированным. О недостатке каких-то элементов при неправильном питании растений можно догадаться, даже проводя визуальный осмотр.