С первой группой имеется полная ясность ни сжигать, ни закапывать эти отхода нельзя во избежание засорения земли и отравлении воздуха. Особенно опасны для людей. вплоть до летального исхода, продукты горения пленки и других материалов из пластика. Эти отходы вывозят организованным порядком на мусорные полигоны. А вот с гниющими надо разбираться на месте. Зараженные различными болезнями плети бахчевых культур, листья земляники и других растений вывозят за пределы участка в отведенные места или сжигают в специально предназначенных для этого железных печах. Сжигать на кострах нельзя, потому что земля под ними становится бесплодной. Дым от горящих листьев не так вреден, но удовольствия окружающим не доставляет, поэтому надо и время подходящее выбираться, и учитывать, куда ветер дует.
Все остальные гниющие отходы, кроме опавших листьев, идут на изготовление компоста. Для того чтобы в ходе образования компоста микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу, происходил в нужном направлении, микроорганизмам необходимы вода, воздух, тепло и соответствующая питательная среда. Качество продуктов питания микроорганизмов определяется соотношением углерода (С) и азота (N) в растительных остатках, подвергающихся компостировании. В хорошем компосте так же, как и в плодородной почве, соотношение C:N составляет около 11:1, то есть 11 частей углерода па 1 часть азота. По-другому говоря, в растительных остатках имеется избыток углерода и недостаток азота.
При большом избытке углерода процесс компостирования не происходит, поэтому для его запуска и дальнейшего поддержания в компостную кучу надо добавить богатый азотом свежий навоз, а в отсутствие навоза источником азота может служить свежая крапива, которую укладывают слоями толщиной 7-8 см, чередуя с массой растительного материала толщиной 20-25 см.
1000
Согласно распространенным рекомендациям компост готовят в больших кучах, периодически поливая водой и перелопачивая, чтобы подать воздух, необходимый для гниения. Процедура эта трудоемкая и непривлекательная. Бесформенная куча занимает место, загрязняет все вокруг и украшением участка не служит.
Более продвинутый способ утилизации гниющих отходов осуществляется с помощью трех емкостей, которые поочередно раз в три года в течение сезона заполняются растительными и туалетными отходами, где они в течение грех лет перегнивают, обезвреживал при этом попавшие в них патогенные микробы. Однако из-за недостатка воздуха и нехватки азота полноценный компост в таких емкостях не всегда получается. Компост более высокого качества обеспечивает несколько иная последовательность переработки гниющих отходов. Для ее реализации нужна одна емкость, вмещающая отходы, образующиеся в течение дачного сезона, и две грядки с бортами несколько большей вместимости каждая, снабженные дугами для пленки.
Отходы, заполнившие емкость к осени текущего сезона, весной будущего года переваливают на одну из освободившихся от готового компоста грядок, перемежая их слоями па-воза или крапивы, и поливают горячей водой. После этого поверхность укомплектованной грядки покрывают слоем земли толщиной 5 см, засевают семенами горчицы и покрывают пленкой. В течение лета посев горчицы повторяют, прикопав на грядке зеленую массу первого посева, или заменяют ее посевом других сидератов, а под зиму грядку засевают озимой рожью. Зеленое удобрение на грядке не препятствует проникновению воздуха к догнивающим отходам и обогащает будущий компост своими корнями и зеленой массой, глушит сорняки.Весной следующего, третьего, года на грядке под пленкой выращивают некорневые овощи: тыкву, кабачки или помидоры, а после их уборки под зиму снова сеют озимую рожь. И лишь следующей весной готовый компост, обогащенный несколькими посевами сидератов, идет для удобрения сада, цветников и огородных культур, подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу.
На второй грядке все процессы происходят в той же последовательности, только на шаг позднее. Так, когда на первой грядке растут тыквы, вторая покрыта зеленым удобрением, и наоборот. Компостную емкость для описанной технологии кругооборота отходов делают со стенками из железобетона размером 1,5х0,6м в плане и высотой 1м. Передняя стенка деревянная, выполненная из досок сечением 1×2 см в виде жалюзи, чтобы дать доступ воздуха к отходам. При выгрузке отходов она легко разбирается. Крышка не нужна, поскольку при регулярной прополке сорняков хватает, чтобы засыпать возможные места размножения мух. На всякий случай предусматривается запас торфа, которым пользуются, если случится нехватка сорняков. Емкость для торфа удобно установить рядом с компостной ямой, а на разделяющей их стенке установить водопроводный кран для мытья туалетных бачков.
Располагать компостную емкость лучше в стороне от основных дорожек, неподалеку от туалета.