Как сделать водопровод на садовом участке (часть 1).

Водопровод и горячая вода из-под крана уже давно стали для нас предметом первой необходимости. Отсутствие на даче городского комфорта вызывало раздражение и недовольство, да и родителям с возрастом таскать воду из колодца и мыться в тазиках становилось все сложнее. И отец придумал свою колодезную систему водоснабжения, которую обеспечивает обычный погружной насос мощностью 400 Вт. Наш средний расход воды -около 70 л воды в день. Весной и осенью — меньше, летом, когда собирается вся семья, — больше. Кухня и душевой домик у нас на равном удалении от колодца. Поэтому для подводки к ним воды отец с помощью тройника подсоединил к выходу гибкого подводящего шланга насоса два гибких шланга размером в три четверти дюйма. Чтобы не повредить, укрыл их невысокими деревянными коробами. Вода из колодца подается с глубины 3-5 м. Она очень холодная, поэтому на кухне на высоте 1 м от пола установили бак из нержавейки объемом 2,5 куб. м с выводящим краном внизу. Вода набирает температуру окружающего воздуха, и руки при мытье посуды или продуктов не леденеют. Поскольку бак непрозрачен, то уровень воды в нем определяем по поплавку — пластиковая прозрачная трубка с шариком из пенопласта.

Как сделать водопровод на садовом участке (часть 1).

В подводящий к баку рукав сделали врезку тройника с вентилем, с помощью которого присоединили шланг для набора питьевой воды из колодца и подачи воды в нагреватель. Сначала он у нас был самодельный, с монтированным в пластиковое ведро ТЭНом. Потом — заводской проточный, а теперь — нагреватель «накопительного типа» объемом 15 л, мощностью 1 кВт, с индикатором уровня воды, термореле (вода нагревает
1000
ся до 65.) и реле защиты от перегрева. Однако, чтобы не забыть отключить прибор, отец дополнительно установил сигнальную лампу и покрасил ее красным лаком. Лампа включается (или выключается) одновременно с подключением нагревателя в сеть.

Под кранами нагревателя и бака установлена раковина со сливной трубой, покрашенной специальной противокоррозийной краской по металлу. Труба гибким коленом соединяется с выводной трубой длиной 8 м. Чтобы вода в ней не застаивалась, угол наклона составляет 10.. По трубе слитая вода попадает в бочку объемом 200 л, в нижней трети стенок которой и в дне пробиты отверстия диаметром 0,5 см. Бочка закрыта съемной крышкой и вкопана в землю. Под ней уложен 20-сантиметровый слой дренажа (щебень и песок), а сверху она укрыта такой же толщей земли. Почва на участке — легкий суглинок, поэтому даже весной, когда тает снег, бочка не переполняется. Вода фильтруется, а осадок мы очищаем раз в два года в середине лета.