Почему проростает морковь при хранении в зимний период?

Лежкость корнеплодов моркови зависит от многих факторов. Во-первых, от сортовых особенностей. Лучшей лежкостью отличаются сорта с удлиненной (конической) формой корнеплода (Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Несравненная). Во-вторых, от степени зрелости: как недозрелые, так и перезревшие хранятся плохо.

У нас принято сеять морковь очень рано, чуть ли не в апреле, причем и ранние, и поздние сорта. В результате корнеплоды созревают слишком рано, а значит, и стадия покоя во время хранения у них прекращается быстрее — уже в середине зимы. В теплую осень неубранная вовремя морковь от раннего посева зачастую прорастает еще на грядке. А вот при поздневесеннем или летнем посеве, где-то в конце мая — начале июня, корнеплоды моркови для зимнего хранения получаются более качественными.

Почему проростает морковь при хранении в зимний период?

Серьезный фактор — температура и влажность воздуха в хранилище. Оптимальными параметрами можно считать температуру от 0°С до +1°С и относительную влажность воздуха около 95%. При повышенной температуре, более +5°С, корнеплоды быстрее выходят из стадии покоя — прорастают, а при очень низкой влажности сильно подвядают. И еще одно обстоятельство. При уборке моркови ботву обычно обрезают до «плечиков». Если же срезать чуть ниже края «плечиков», корнеплод не сможет прорасти.