Хлебные злаки представляют собой исключительно многообразную группу полевых культурных растений. В состав ее входят восемь основных ботанических родов. Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющимися на разновидности и сорта. Несмотря на многочисленность и большое разнообразие форм, хлебные злаки имеют много общих черт в строении и развитии.
Поэтому практически удобнее начать изучение хлебных злаков именно с этих общих для них особенностей, переходя в дальнейшем к частным особенностям каждого рода и вида. Такое знакомство с хлебными злаками позволяет установить путем сравнения и сопоставления сходство и различие основных, производственно важных признаков.
Значительная часть необходимого для занятий учебного материала может быть заготовлена с лета в виде колосьев, початков, зерен, гербарных экземпляров и заспиртованных частей растений. Этот материал сравнительно легко получить и легко хранить. Вместе с тем даже при весьма скромном оборудовании лаборатории и отсутствии специальной утепленной оранжереи можно иметь в своем распоряжении в» течение всего зимнего периода живые и довольно правильно развитые растения в любой фазе развития, выращивая их при электрическом свете в обстановке самой лаборатории.