В ходе затачивания по бруску периодически проводят смоченной тряпкой, чтобы на камне не осталось следов металлической пыли. Водить ножом по точильному камню нужно до тех пор, пока на фаске не образуется ощутимый заусенец. Нож переворачивают, кладут плашмя на камень и начинают совершать инструментом круговые движения. Через некоторое время заусенец пропадет, но возникнет на противоположной стороне — па фаске. Тогда следует опять перевернуть нож и убрать заусенец с фаски. Так, переворачивая нож, убирают заусенец, который с каждым разом будет все меньше, пока полностью не исчезнет. После этого нужно выполнить правку лезвия на оселке. Оселок смачивают водой и круговыми движениями обрабатывают им сначала фаску, потом переднюю грань и опять фаску (рис. 11). В процессе заточки нужно внимательно следить за тем, чтобы режущая кромка ножа не была перекошена. Это можно проверить с помощью угольника. При этом неприемлем любой перекос, каким бы маленьким он ни был. В противном случае при строгании будут возникать проблемы. Промежуток между ножом и колодкой будет забиваться стружкой, поэтому придется постоянно ее вытряхивать. Вообще же перекос является результатом производственного брака или неправильного положения ножа во время заточки.
Вовремя выявленный перекос можно исправить, если сточить сначала высокую часть кромки, а потом выровнять с ней другую. Стачивание выполняют так: наклоняют нож в
1000
сторону, противоположную той, при обработке которой появился перекос; а для выравнивания двигают ножом по камню обратной стороной, положив нож плашмя. Если перекос довольно существенный, то понадобится крупнозернистый камень, на котором нож точат заново. На крупнозернистом камне фаску можно обработать быстрее. К тому же такой камень пригодится для первоначальной заточки ножа, когда рубанок только приобретен или в случае серьезного затупления или повреждения лезвия. На круппозернистом кам не осуществляют грубую заточку, а после появления заусенца выполняют се на бруске. После заточки ножа не нужно спешить установить его в колодку, поскольку у режущей кромки требуется скруглить концы, сточив углы. Если оставить концы незакругленными, то от них на обрабатываемой поверхности останутся борозды, устранить которые будет нелегко.
Когда нож заточен, его можно устанавливать в колодку. На этом этапе важно правильно пропустить режущую кромку наружу. Для этого, установив полотно в прорезь колодки, нужно несильно прижать его клином в случае с деревянной колодкой или винтом, если колодка металлическая. Потом рубанок переворачивают, поднимают на уровень глаз и корректируют выход ножа таким образом, чтобы лезвие находилось практически параллельно основанию рубанка и выходило за плоскость на минимальное расстояние. Если рассматривать лезвие на свет, то оно должно быть едва видно и казаться тонкой ровной нитью. Далее клин фиксируют несколькими легкими ударами молотка или до упора закручивают прижимной винт. В процессе установки двойного ножа расстояние между предназначенной для ломки стружки накладкой и режущей кромкой должно быть около 2 мм. Если нужно разобрать рубанок с деревянной колодкой, то сначала легонько ударяют по ней молотком. В случае с металлической колодкой можно ограничиться откручиванием прижимного винта.
Большой выход лезвия за подошву рубанка является самой часто встречающейся ошибкой при установке ножа в колодку. В результате он глубоко входит в древесину и срезает толстую стружку, застревающую в промежутке между ножом и колодкой, что серьезно мешает работе и замедляет ее. Рекомендуется предельно внимательно подойти к этому вопросу и перед началом строгания проверить правильность установки ножа.
Когда вы научитесь настраивать рубанок, то с наладкой шерхебеля проблем тоже не возникнет. Только необходимо помнить, что во время заточки нож этого инструмента надо периодически поворачивать из стороны в сторону. Он должен двигаться по направлению радиуса закругления фаски, в результате чего будет затачиваться вся кромка. Так как нож шерхебеля выходит за плоскость подошвы узким язычком, то его выпуск следует делать довольно значительным (1 — 1,5 мм). Процесс заточки долота и стамески не отличается от аналогичного для ножа рубанка.